首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  25366.76
升 / 跌-87.79
国企指数
国企指数  10124.91
升 / 跌-11.85
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
无盈利公司(生物科技)如何投资?
1/8/2018 2:43:26 PM

本港首隻无收入的生物科技股歌礼製药(1672)今日正式上市,中午收报14元,险守招股價。另外,另一隻无收入的生物科技股歌百济神州(6160)亦正在招股当中,相信会愈来愈多生物科技公司来港上市,投资者应如何部署相关生物科技股?

来港上市的生物科技 普遍尚在研发阶段,所以只会录得少量收入,而且大部份都是处於亏损阶段,因此一些传统的指标如市盈率、周息率,並不能派上用场去衡量公司的估值。至於如何衡量公司的價值,简单来说是要看看公司的研发成果,其新研发的药物能否取得突破,获得有关部门的批核,以及推出市场时能否大卖为公司增添盈利,一旦成功研发一隻受认可的新药,公司盈利及股價将会飞升;相反,股價只会浮浮沉沉,慢慢下滑。所以,投资生物科技股乃是高风险、高回报的投资,是一项长线投资。

作为一般投资者,是好难去分辨新研发药物的质素,所以可以参考基金的做法,採取一个大包围策略,每一隻生物科技股都少注,假设投资十隻生物科技股,只要当中有一至两隻跑出,其回报率是非常驚人,已经可以覆盖其馀八至九隻的损失,但切记投资生物科技股是长线投资,以年作为单位,因为需要一段长时间让公司研发新药,亦需要时间让市场接纳新药。

投资者亦可以留意生物科技公司的药物研发阶段,就以歌礼为例,歌礼旗下产品丙型肝炎病毒(HCV)新药戈诺卫已经获相关部门批準,並已於今年6月27日在中国境内正式销售,其收入及盈利相对较其他生物科技公司明朗,变相前景亦会较为乐观。

另外,笔者将会8月16日(星期四)晚上7点至9点在中环举行讲座,分享如何发掘逆市强势股,以助投资者应对不明市况,详请可以到公司網站查阅。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。