首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  25831.09
升 / 跌+176.66
国企指数
国企指数  10452.02
升 / 跌+46.86
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
扣紧安全带
8/11/2018 3:27:26 PM

扣紧安全带

美国中期大选尘埃落定,民主黨成功重夺众议院控制权,加上从共和黨手中取下多个关键州份州长;而共和黨却增加在参议院的议席,继续控制参议院,因此,民主黨和特朗普各自宣告选举成功。众议院民主黨领袖佩洛西表示,记住这種感觉、掌握勝利的力量,並恢復了宪法对特朗普政府的制衡;总统特朗普则表示,他所属的共和黨打破历史惯例,增加在参议院的议席,取得巨大勝利,並指共和黨已经阻挡了民主黨的「蓝色浪潮」。

选举过後,美国司法部长塞申斯宣佈向总统特朗普请辞。據指,塞申斯在辞职信中表示,自己是应特朗普要求而请辞,可见特朗普正重新部署政府主要官员,估计其对华立场仍然磋商中,盘算如何才能增加选民支持,以为2020年总统大选作準备。

现时市场上有两種不同的解读,首先是由於特朗普作风硬朗,但在中期大选後众议院控制权落入民主黨手中,因此特朗普在推行政策时,立场可能会变得软化,变相利好股市;另一種说法是,由於民主黨重夺众议院控制权,估计令大部份特朗普推出的内部政策都会陷入僵局,变相特朗普将重心转移至外交政策上,與中国大打贸易战,对华立场或会变得更强硬,以争取更多选票。

这两種不同的看法,令大市昨日曾急升400点,亦曾倒跌200点,其後倒升收市,大市短期走势无定向,投资者宜扣紧安全带,持有牛熊證等衍生工具者更要提高风险意识。市场正在聚焦11月底举行的G20会议,届时美国总统特朗普将與中国国家主席习近平会晤,而美国对华的最新立场将会在当时慢慢浮现出来,这对港股後市構成重大影响。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。