首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  26186.71
升 / 跌+415.04
国企指数
国企指数  10417.16
升 / 跌+172.15
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
港元拆息全线升 券商未加孖展息
5/12/2018 10:10:27 AM

港元拆息全线升 券商未加孖展息

【明报专讯】临近年末,银行需要预留资金準备年结,导致港元拆息全线上升。與楼按有关的1个月港元拆息高见1.8557厘,连升6日,隔夜拆息一日内由0.7139厘抽高至0.7546厘,1星期拆息升至0.9575厘,3个月拆息见2.132厘。港元兑美元见7.807,为近月高位。據资料显示,有券商上调新股孖展认购息率,惟业内人士表示,纵使多家新股同时招股,但新股市场氣氛淡静,微调息率主要考虑本身资金成本。

港汇昨晚高见7.802水平

美国联储局在9月中宣布加息四分之一厘後,港汇一直转强,9月底已见7.8115,其後维 在7.83水平,但昨日强势,晚上更一度高见7.8020(见图),截至晚上9时半持续在7.807水平徘徊。华侨永亨银行经济师李若凡表示,港汇转强主要有三大因素,首先是早前投资者平掉美元的长仓盘。她指出,早前港美息差升至10年高,因此不少投资者做了美元长仓,沽出港元,现时见形势有变,纷纷平仓,因而推升港汇。另外,她相信人民币走强,亦有助带动亚洲区货币包括港元做好。最後她认为市场对港元有实际需求,包括新股集中招股,会对银行资金做成一定压力,加上临近年结及加息预期渐增,都促使银行囤积资金。上述因素除令港汇转强,亦直接导致近日港元拆息抽升。

港元拆息高企,或影响券商借孖展的资金成本,各券商均表示,由於近期投资者对认购新股兴致不高,相信难现今年6月动辄预留过千亿元孖展景象,微调孖展息率皆因出自内部资金成本考虑。

信诚證券联席董事张智威指出,新股市场年内难见逾百亿的孖展认购,银根不如今年中紧张,故该行亦无意调整息率。他指,虽尚有一批新股趕在年内招股,但料不会出现过热现象,无意增加预留资金额度。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。