首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  26848.49
升 / 跌+184.21
国企指数
国企指数  10588.17
升 / 跌+56
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
香港金週不再
3/10/2019 2:34:36 PM

香港金週不再

香港经历超过三个多月的社会运动,加上环球经济放缓,令消费意欲大减。據政府最新公报8月份零售业总销货價值的临时估计为294亿元,按年下跌23.0%;而七月份零售业总销货價值的修订估计,较去年同月下跌11.5%。

过往, 每逄十一黄金週,相关的消费慨念股都会被炒起,如I.T(00999)、莎莎(00178)、新秀丽(01910)、周大福(01929)、周生生(00116)及六福(00590)等。但由於自由行的大幅减了,今年已不可同日而语。在政府公布的数字当中,珠宝首饰、钟錶及名贵礼物的销货價值,大跌47.4%;其次食品、酒类饮品及烟草跌0.3%;百货公司货品跌29.9%;药物及化妆品下跌30%。政府发言人表示,零售业销售在八月进一步明显转差,並录得有纪录以来最大的单月按年跌幅,较亚洲金融风暴期间在1998年9月录得的跌幅更差。

从上述可反映,本地的零售股已成为风眼板块,短期内都不宜沾手。近月己有过百间的商店倒闭,幸存下来的亦要求业主减租一半以望捱过困难时期。要知经济正是一环紧扣着一环,消费意欲大减,导致零售生意一落千丈,从而引发大规模的裁员、减薪等後果,此举会进一步令市民不願意消费,做成骨牌效应扩散式的恶性循环。

相反,投资者可北望内地的消费股,其一,中国现在是十一黄金週长假期,正是市民消费的高峰期。其二,中美正大打贸易战,中方以托内需代替出口,去支撑国内GDP的增。凡此種種,政策的倾斜都有利於国内的消费板块,如體育用品股。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。