首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29455.69
升 / 跌-703.32
国企指数
国企指数  11728.95
升 / 跌-231.54
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
禁令间的博弈
7/1/2021 3:54:15 PM

禁令间的博弈



近日纽交所对於三家中国电讯营运商(中国移动、联通和中国电信)的除牌计劃不断改变立场,相信不少人都感到困惑。事缘早於20年11月中,美国总统特朗普签署行政命令,禁止美国人或企业投资由中国军方拥有或控制的公司,包括中移动母企、中电信母企,以及海康威视合共31间中资公司,指相关公司为中国军方供应产品,或以其他方式提供支持。当时一些指数公司表示经过得到美国相关部门回覆,只有在名单上的母企才会受影响,上市子公司並非行政命令制裁目标。



但美国纽交所却突然於当地时间12月31日宣佈,将把三大中资电讯商中移动、中电信及联通的美国存託股票(ADS)除牌,但相隔不足一个星期,1月5日却突然180度转变,撤回除牌要求。在消息公佈後,盛传美国财政部长姆努钦感到不满。纽交所於1月6日又突然再次改变立场,继续推进把三家中国电讯营运商的除牌计劃,並在1月11日起,美国民众不能與这3间电讯商进行某些交易,已通知其ADS交易於1月11日美东时间凌晨4时起暂停。消息拖累中移动(941)、联通(762)、中电信(728)急挫近7%至10%。有不少市场推测,特朗普总统在卸任前夕,不断提出针对中国的措拖,包括签署行政命令,禁止通过8款中国手機应用程序进行交易活动。另外,亦考虑把阿里巴巴(9988)及腾讯(700),纳入於禁止美国民众购买的中资股名单之中。当然还有签署行政命令,禁止美国人或企业投资由中国军方拥有或控制的公司。



在特朗普的角度想,假若候任总统拜登上场後,便推翻特朗普早前下命的所有行政命令,便给予外界一種对中国软弱的态度,有助他在卸任後去製造舆论对评击拜登对中国的立场;在纽约交易所的角度想,毕竟是现任总统特朗普下达行政命令,加上国财政部长姆努钦感到不满,作为一个商业機構,不会违反政府的措拖,直至候任总统拜登上场,再为中资电讯商除牌與否再作决定;在拜登的角度想,相信他不会想外界舆论评击他对中国软弱,或者有关议题将会成为日後與中方谈判的筹码,试图用相关禁制令去與中国谈判,令中方在某一方面让步,争取筹码向美国选民领功。



本人为證监会持牌人士,並没持有上述股份。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。