首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28924.92
升 / 跌+384.09
国企指数
国企指数  11082.35
升 / 跌+67.56
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
数字人民币成「地方两会」焦点 料中国将加快推行数字货币
18/2/2021 3:50:17 PM

数字人民币成「地方两会」焦点 料中国将加快推行数字货币
(新报人节录)

近年,中国政府积極研发数字人民币,推动国内数位经济发展。数字人民币在今年已成为「地方两会」备受关注的研究主题,上海、广东多地均在《政府工作报告》中表示会致力成为数字人民币试点之一。全国人大常委谭耀宗表示「十四五」规劃中着重提到了数字经济的内容,相信数字人民币也会成为两会的焦点内容之一,但由於现在没有具體的议程,所以是否有关数字人民币的最新情况言之尚早。有学者认为,数字人民币的出现是中国数位经济发展必经的阶段之一,数字人民币对中国利多於弊;亦有投资公司认为商业银行能够與中央银行在推行数字人民币下並存及配合,拥有更好的发挥。

数字人民币與实物货币,包括纸钞和硬币,功能和属性相同,当中,主要有三个相同之处,第一,两者的價格一致,第二,数字人民币與纸钞一样,都具备法定货币的地位,即是两者皆由中国人民银行生产和发行,拥有国家信用支持,假设未来内地商户具备接收条件但仍拒收数字人民币,即属违法。第三,数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不会计付利息,也不会对兑换流通等服务收费。谭耀宗在书面回应中表示数字人民币出现的其一原因是保障国家货币的安全,「比特币为数字货币的最早概念,惟这些私人领域发行的数字货币对於一个国家的货币会带来不少的衝击,威胁着国家货币主权的安全」,而数字人民币却是符合现时电子支付趋势的数字化法定货币。

央行重夺主导权精確 掌握库房储备数量
有部份人猜测数字人民币为视之为对抗美元霸权成为国际货币倡议而设,袁伟基表示现阶段未能確定此举动是否对抗美元霸权。他指出中国推出数字人民币目的是中国央行需取得货币流通量和控制权,现时支付宝佔市场很大的份额,但相关货币使用未有受监管。他认为中国政府希望能实施反垄断监管措施,重新夺回控制货币主权,「货币流量的主导权一定要在政府、中央银行手上,不可落在(有风险的)私人企业上。」

信诚證券联席董事张智威先生指出,在政府层面角度来看,推出数字人民币可以準確掌握现时库房的储备数量,「虽然数字人民币是匿名制,但路径却可以追踪,因此更能知道现时民间流向的情况。」

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。