首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  19950.21
升 / 跌+51.44
国企指数
国企指数  6826.31
升 / 跌+19.28
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
张智威专栏
 
内房债务问题困擾大市
13/5/2022 10:25:58 AM

内房债务问题困擾大市



美国4月通胀较预期高,拖累美股纳指隔晚急挫逾3%,加上人民币进一步走弱,港股全日受压,恒指收市跌444点或2.2%,报19,380点,大市全日成交1,156亿元。内房行业又传来壞消息,融创中国(1918)公布,由於未在宽限期内支付2023年10月優先票據到期应付利息,可能将导致该票據的持有人要求公司立即支付本金和应计利息。该票據的未偿还本金为7.416亿美元,公司未收到任何关於该票據持有人就加速还款发出的任何通知。集团预期,不会在上述及发行的其他優先票據到期时或在相关宽限期内偿付债务。集团正积極寻求於合理时间範围内與票據持有人协商,以达成一致的方式解决相应问题。另外,宝龙系的宝龙商业(9909)公布计劃斥资8.68亿元人民币向控股股东宝龙地产(1238)收购一幢24层高的上海办公大楼。宝龙商业被质疑向控股股东输血下,宝龙系双双大跌,宝龙商业全日跌24%,宝龙地产全日跌11%。



再加上日前市传碧桂园(2007)於福州全市範围所有项目监管账户一度被冻结,未经审批不得出款。虽然碧桂园称福州项目监管措施已解除,但亦拖累股價近日急挫,因此反映投资者对内房行业偏向保守,民企内房股在过去一整年基本展开长跌浪,目前出路就是等待相关提振房行业的政策,在利好政策出台前,内房股都难有起色。今次宝龙事件,叠加融创中国未有如期偿债的消息,再次打击市场信心,碧桂园今日再跌7%,而两隻内房国企华润置地(1109)及中海外(688)全日再跌近3%及半成,表现明显弱於大市,投资者暂不宜沾手。



本人为證监会持牌人士,並没持有上述股份。


如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。