首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28141.88
升 / 跌+643.11
国企指数
国企指数  10750.81
升 / 跌+243.16
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
冷门股狙击
经济通推介报章推介
5新股互撼传筹452亿
29/8/2018 4:09:13 PM

5新股互撼传筹452亿
(东方日报)

随□上市公司业绩期步入尾声,多隻焦点新股将於九月陆续登场。根據市场消息,下周至少有五隻新股启动招股活动,包括内地团购及餐厅点评平台美团点评,市场传出美团原股东腾讯控股(00700)将成为美团上市的基础投资者之一,计劃认购美团4亿美元(折合约31.2亿港元)的股份,即变相增持美团。

其他传出将会在下周启动招股的还有内房美的置业及连锁火锅品牌海底捞等,五隻新股合共集资至少58亿美元(折合约452.4亿港元)。

有望成为本港第二隻以同股不同权(WVR)形式上市的美团,根據早前市场消息透露,已通过上市聆讯,集资至少逾40亿美元,最快九月初开始路演,计劃於九月下旬掛牌上市。

美团初步招股文件显示,美团上市前总股本约52.2亿股,其中A类股为WVR部分,由三位创办人王兴、穆荣均及王慧文持有;至於B类股普通股约有44.84亿股,腾讯为最大股东,持约10亿股B类股,佔约20.13%,其次为红杉资本,持股约11.43% C

囿p差 巨企表现难乐观
至於内地知名家用电器企业美的集团(000333.SZ)大股东何享健旗下的房地产开发商美的置业,亦传出将於本周闯关,一旦通过聆讯,下周随即将会展开上市前推介工作,集资5亿美元(折合约39亿港元)。

據初步招股资料,美的置业去年纯利18.93亿元人民币,按年大增逾90%;截至今年三月底止,首季纯利为6.79亿元人民币,按年增78.78%。

将於本周五起招股的华领医药及春来教育同样瞩目。其中专注研发糖尿病药物的华领为无盈利生物科技企业,势可成本港第三间未有盈利生科股;至於春来教育则为中国第四大民办高等教育機構,截至去年八月底止年度,公司纯利为1.51亿元人民币,按年增加38%。

值得注意的是,儘管下周有多隻焦点新股登场,但信诚證券联席董事张智威认为,近期新股市场明显吹淡风,不论是大型新股或超额认购超过百倍的新股,其首掛表现均欠佳,除非大市走势可以回稳,否则拥有高知名度的公司亦难以跑出,相信公司的定價将不能过分进取,以预留更多的水位吸引投资者。

網上装修平台申港掛牌
另外,内地網上家居装修網站土巴兔昨日递交上市申请。據初步招股文件显示,公司在二○○八年创办,截至六月底止半年,其平台用户达2,630萬人,汇聚8.45萬家装修公司及逾100萬名室内设计师。

公司上半年净亏损6.36亿元人民币,若撇除優先股公允值亏损後,经调整利润为2,100萬元人民币,按年大增近93%。市传土巴兔将集资最少2亿美元。

张智威    
 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。