首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  25982.59
升 / 跌+328.16
国企指数
国企指数  10513.92
升 / 跌+108.76
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:比特币核心價值在哪裏?
20/12/2017 2:01:28 PM

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,笔者喜欢看历史故事,並不是传统教科书的标準答案,末代皇帝要不是庸碌无能,便是荒淫无度。然而,实情真的是那麽简单吗?明朝的没落,应该是由朱元璋废掉丞相便定了调,再来一块木板都不能飘出大明 即锁国,国家便失去了国际视野,剧情也就有了可供发展的轨迹。

埃及也是一样,法老是神派下凡间的神,只有法老才可以有自己的金字塔,但有一位法老受不住了王后的请求,也为她建了一座,这样神的地位被矮化了,子民便认为自己也可以做神,埃及皇朝也就没落了,所以小小的核心價值影响深远。

笔者上月写了一篇有关比特币的文章,当时價格只是9,000美元,最近衝上17,000美元了。货币的功能除了作为交易用途之外,很多人都忽略了背後反映的核心價值,它代表了人民的劳动,即包含了汗水和泪水。美元也反映了它的劳动力,不过它把劳动力投放在军事上而已,但比特币却看不出有劳动的元素。

比特币的发掘,被包装成是要用电脑程式去计算和破解,去挖矿的人被称为「摩登矿工」,要投放高端CPU的计算機和电力费用,也有一定的成本费用。然而,这些投入所产生出来的东西是空氣,这还可以算做生产力吗?若全世界的人都投入做矿工而不做其他事情,因为它的回报非常厉害,比做任何事情回报也高得多,全个世界还有粮食可吃和衣服可穿吗?

比特币玩的就是限量版遊戏,它肯定是一个泡沫。最近它被美国交易所纳入可作期货买卖,笔者才驚觉这个泡沫的下场会是怎样,当美国相关人士储了足够的淡仓,这需要大量的好仓人士作对手,只要美国政府把它定性为犯了刑事法,要实名登记以避免洗黑钱和避税,或定性为擾乱国家金融體系,比特币便会变得一文不值,做空者就会获取巨利。

这情况和雷曼兄弟债券一样,剧本已编写好,又一场腥风血雨大屠杀将会出现。为甚麽笔者那麽肯定?因为美国是绝不会容许有任何东西挑战美元的地位。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。