首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  25970.91
升 / 跌+316.48
国企指数
国企指数  10507.95
升 / 跌+102.79
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
【邵志尧】无壳蜗牛好可憐!但这不是伤害蜗牛的原因
27/3/2018 3:46:59 PM

作者:邵志尧

「无壳蜗牛」这个名词,在香港传媒文化中是形容无力购买房屋而必须租屋生活的人。

但其实自然界中確有一種无壳蜗牛,牠真正名称是「蛞蝓」(音:阔如)。蜗牛和蛞蝓同属「软體动物门」中「腹足纲」的一类,通俗一点来说也就「亲戚」吧,但两个族群有了不同的命运,也就是因为一个「有房」,一个「无房」。联想到今天的香港社会,也有两个族群,自零八年金融海啸开始,香港的「蜗牛族」與「无壳蜗牛族」便有了天和地的分别。

曾经有隻小蜗牛问妈妈:「为什麽我们要背负这个又硬又重的壳?」

妈妈:「因为我们的身體没有骨头,也爬不快,所以要靠壳做保护!」

小蜗牛反问:「毛蟲和蚯蚓也是没有壳,不需要那麽大负担。」

妈妈说:「毛蟲能变成蝴蝶,天空会保护它,蚯蚓会钻土,大地会保护它。」

小蜗牛哭着说:「我们好可憐,天和地也不保护我们。」

这个故事告诉我们,如果有非常的能力,便会像毛蟲一样,有一天化成绚烂的蝴蝶,天下任我行。但现实社会中又有多少人的收入能有爆炸性的增长,快过国家或地区的经济增长?事实上,我们看到的「蝴蝶」,大多已是成功人士,又有多少人会关心他们默默无闻做蛹(创业或在企业中拚搏)的阶段?

社会中也有人选择做「蚯蚓」,接受政府援助。虽然香港政府在公共房屋、社会福利政策上常常被市民批评。但笔者必需指出,有过半市民能入住公营和资助房屋,而房屋素质有一定水平,这在世界上已经不是很多政府能够做到。

在2017年的人口普查中,全港有254.6萬个家庭,有49.5%拥有自住物业(包抬公营和私楼),另34.1%租住公营房屋,剩下来的16.4%家庭约121萬人租住物业。

当然,有些人是享受租住物业,不认为人生需要为物业负债做「楼奴」,也有一部份「无壳一族」是由於早些年政府没 做好公营房屋,令排队入住时间延误,剩下来真的有居住问题而又想置业的人数应该有限,笔者推算大约只佔10%左右。社会上当前有一種声音促请政府要推跌楼價,因为压低楼價才可挽救这批可憐的「无壳蜗牛」,但若为了他们的权益,而让辛苦拥有物业的49.5%的「蜗牛」蒙受不公平的损失,对整个社会来说,必将得不偿失。

楼價大跌对香港的创伤不是没有往例可参考,1997至2003年便经历过一次,对香港创伤之深历历在目,香港政府已解决八成多人住屋的问题,剩下来的十多个百分点的人口也应该可以解决,政府需看清事实问题並非坊间报导的那麽严峻。

蜗牛是靠自己努力去保护自己,不应为了可憐「无壳蜗牛」而去伤害蜗牛的壳。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。