首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  27353.93
升 / 跌+86.8
国企指数
国企指数  10445.54
升 / 跌+44.43
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
 
市况简评

事件驱动型股票
12/3/2019 4:56:27 PM

美股三大指数终止五连跌,道指收市升近二百点,纳指更飙2%,外围氣氛转好,恒指今早高开256点,之後A股升幅扩大,港股午後最多升437点,高见28,941点。恒指最终收报28,920点,升417点或1.47%,大市全日成交1,090.65亿元。港股上周四及上周五两日累跌800点後,本周一周二即见明显反弹,已反弹至28,900点水平,可见250天线(约28,194点)及两萬八关口支持力度大,算是利好讯号,将上试两萬九关键阻力位,暂时倾向看好後市。

今日想讲讲,平时一般散户只会留意一些大蓝筹,如腾讯(700)、□控(005)、建行(939)等等,但其实有些股票的股價是由事件驱动所觸发,正如香港国际建投(687),公司於上周五公布,控股股东海航集团向黑石集团转让69.54%股权,涉及23.4亿股份,总代價70.23亿元,相当於每股作價3元,在公佈消息後,股價即由2.6元水平,急升至要约價3元水平,今日股價收报2.98元,非常接近要约價,相信股價都会继续维持於3元水平。为何股價会急升?因为投资者相信公司股权能够顺利易手的機会很大,加上黑石集团无宝不落,既然願意用3元成本價买入公司,相信将来黑石集团将国际建投套现的回报将会高於3元,变相令公司股價有支持。

通常这些事件驱动的股票不太受大众所欢迎,原因有幾个,第一较难理解,投资者不明白背後事件的动機;第二公司规模通常较细,普通散户会认为觉得风险较大;第三股價较沉闷,因为股價波幅会受着事件演变而变动,当事件尚在发酵中,未有任何变化时,股價便会非常平稳;第四大众传媒並不会讲解太多相关事件驱动过程,变相令一般投资者却步。但其实事件驱动的股票有时较一些大蓝筹更容易掌握,回报未必较差。笔者並不是给予任何买入或卖出建议,只是想让大家了解多点股票世界其实好大,機遇处处。

陈伯豪    

如读者有问题,请电邮致 bennychan@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。