首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28842.13
升 / 跌+103.25
国企指数
国企指数  10750.95
升 / 跌+34.67
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
铜價升至10年新高,短期难言见顶?
10/5/2021 1:45:38 PM

题:铜價升至10年新高,短期难言见顶?

周五(7日)伦敦LME期铜突破2011年创下的10190美元记录高位,升至每噸10435美元,创下10年新高。上海期货交易所6月期铜合约亦涨至每噸74950人民币,为2006年5月以来最高。

去年三月,全球爆发疫情以来,中国控制疫情能力卓越,防控到位,全球有目共睹,不但是最快走出衰退,更是復甦最强的国家。内地作为全球最大工业金属消费国,3月精炼铜需求环比增加38%。與此同时,在全球新能源领域的设备需求增加、美国政 的基建计劃、到内地市场的復甦,将会主导铜價上升的主要因素。

另一方面,全球最大铜产国智利、秘鲁,还未走出疫情困境,加上受到矿场工人罢工影响,可能造成第二季度矿山进一步减产。此外,库存低企、矿山老化、新增投资不足,铜價难言见顶。

笔者认为随疫情慢慢远離,矿山开採有望陆续恢復,有助缓解供应紧张。不过,环球经济復甦,新能源领域和电动汽车等基础设施需求激增,每辆新能源汽车就要多用50公斤铜,到2030年,按照每年销售约2000萬辆成用车,年增需求就100萬噸,导致铜需求持续增加,加上幾大矿山开採速度不及预期,供求失衡难以短期解决。

笔者去年在铜價5000美元左右时,已经多次建议趁低吸纳,现在铜價翻了一倍,後市能否持续上升?除了看供求基本面之外,还要留意环球货币政策等因素。

萧猷华






 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。