首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28842.13
升 / 跌+103.25
国企指数
国企指数  10750.95
升 / 跌+34.67
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
港股急跌,是时候买货吗?
12/5/2021 7:04:00 AM

题:港股急跌,是时候买货吗?

恆生指数昨天急挫,曾经跌至27910点,最终收市报28014点,跌581点。笔者在5月3日於本栏以「恆指跌穿28000点機会高」为题,建议投资者应逢高减持,增持现金,等股市出现较深的调整,才「执平货」。那麽现水平可趁低吸纳吗?

*内地通胀已传导至消费层面

国家统计局昨天公布通胀数據,四月工业生产者出廠價格指数PPI按年升6.8%,前值升4.4%;居民消费價格指数CPI按年升0.9%,前值升0.4%。数據反映大宗商品價格急升已影响到 产成本,企业面临更大压力,甚至已传导至消费者层面。

再只细分析,四月PPI和CPI环比涨幅虽然较三月有所放缓,主要由於四月铁矿石價格和油價回顺,但是昨天公布的通胀数據已经滞後了。笔者月初在本栏提及过,踏入五月份,大宗热门商品價格再创新高,包括工业金属、煤炭、木材、玻璃、农产品等,故此五月上旬,通胀威胁有增无减。笔者认为即使内地不收紧货币政策,亦不要奢望宽鬆。

*美股仍高处不勝寒*

美股方面,笔者认为仍高处不勝寒,近日美股三大指数,出现道指创新高,纳指急跌的现象,这个情况反映美股欣欣向荣吗?还是假象?投资者应该心中有数吧!另一方面,美国上月新增职位只有26.6萬份,增幅比三月明显减少,是否美国劳工市场放慢?通胀预期会回落?非也。其实主要是美国执正民主黨一向「养懒人」,四月份美国民众才收到1400美元支票,加上失业者每周可额外发放300美元,哪岂有人找工作呢!所以,很多美国人退出劳工市场之下,出现劳工短缺,将会造成工资上涨压力,反而加深通胀上升。

诚言,正如笔者预期,恆生指数昨天一度跌穿28000点,跌破四月横行通道底部,昨天急跌後,今天料有轻微技术反弹,不过短线仍然向淡,进一步下跌幾可肯定,问题是跌到什麽水平才是底部呢?笔者当然不知道,亦没有水晶球,但是笔者认为投资者应继续逢高减持,待有较深调整时才趁低吸纳。



 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。