首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28842.13
升 / 跌+103.25
国企指数
国企指数  10750.95
升 / 跌+34.67
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
中美贸易会谈,释出什麽信号?
28/5/2021 8:58:55 AM

题:中美贸易会谈,释出什麽信号?

昨天,国务院副总理刘鹤與美国贸易代表戴琪通话,这是拜登政府上任以来,中美经贸领域高层首次沟通,亦是自中方與前美国总统特朗普签署第一阶段贸易协议後,双方贸易牵头人再次恢復对话。市场关注双方就这次会议,会传递什麽讯息?关税会不会撤销呢?

自从前总统特朗普执政时期,美国开始不断伺機打压中方,借香港、新疆问题大肆抹黑、煽动民意、无理制裁内地和香港官员、甚至发动金融战等,导致中美关係迅速恶化,跌至历史最低点。儘管如此,中美贸易仍然是双方最稳定的领域,2021年首季,内地向美国出口同比增长62.7%,由美国入口亦增长57.9%,贸易出入口增幅巨大,某程度上是受去年疫情影响,基数低,但是中美在贸易层面上,依然是最大的合作夥伴。

中国副总理刘鹤與美国商务部代表戴琪的通话後,双方发表声明,指出发展双边贸易至关重要,本住平等和互相尊重的态度,进行了坦诚、务实和建设性的沟通,虽然声明都是一般的官腔态度,但是,美方在这次对话中不但没有提出「第一阶段贸易协议」的内容、也没有提及中方有否採购足额的美国货。笔者认为原因是双方明白由於去年受疫情影响,第一阶段贸易协议所要求中方採购2000亿美元美国货,已经不切实际。

回看,今年三月,在美国阿拉斯加举行的中美高层战略对话,外长王毅、政治局委员杨潔篪與美国国务卿布林肯的针锋相对,火药味甚浓,中美关係跌至新低点。不过,今次在贸易範畴的对话中,突显双方即使存在分歧、磨擦,经贸关係绝对是最牢固的部份。笔者认为今次中美贸易高层对话,显示双方纵使有分歧,但不迴避;有矛盾,但不忽视共同利益,求同存異,不仅有利中国、美国,甚至全世界。最後,读者可能最关心中美会否互相撤销关税?笔者认为機会存在,既可降低美国通胀,而且美国很多商会一直反对开徵关税,拭目以待吧。

萧猷华




 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。