首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28842.13
升 / 跌+103.25
国企指数
国企指数  10750.95
升 / 跌+34.67
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
美就业增长缓慢,联储局进退两难
7/6/2021 8:44:07 AM

题:美就业增长缓慢,联储局进退两难

美国劳工部上周五(4日)公布五月非农新增职位,增加55.9萬份,逊预期的65萬份,四月向上修订至27.8萬份,较原先26.6萬份只增加1.2萬个新增岗位。美国劳工市场改善速度缓慢,上月约有930萬人被官方列为失业人口,同时亦有810萬个创纪录的职位空缺。

美国有工冇人做?正是,美国政府一向喜欢养懒人,由年初至今,拜登政府投放超过五萬亿美元刺激经济,加上疫情影响,导致大量美国人退出劳工市场,他们即使失业,但没 找工作的渴求,因为政府不断派钱、慷慨的失业救济金,令数以百萬美国人呆在家裏。與此同时,劳工阶层亦面临家庭的挑战,一方面要照顾年迈的父母,另一方面亦要托管停学的幼童。

劳工市场紧绌,企业招聘困难,持续工资上涨,4月平均时薪上升0.7%後,5月再升0.5%,工资持续攀升,除了影响企业成本外,通胀亦会持续更长时间,4月美国PCE通胀指标劲升3.1%,超过联储局目标2%,亦创下1992年7月最大增幅。

投资者要留意周四(10日)美国公布五月消费物價数據,市场预期五月通胀按年上升4.7%,再创高位;按月则上升0.4%,升幅放慢。美国就业市场增长缓慢,但通货膨胀又持续上升,联储局陷入两难局面,一方面要靠宽鬆货币政策去维持经济,另一方面又担心通胀攀升,影响企业成本,甚至导道至消费者。笔者认为联储局在就业市场未有改善之下,短期「收水」可能性不大,唯有继续靠住印钞吧!

萧猷华



 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。