首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  26204.69
升 / 跌-221.86
国企指数
国企指数  9296.43
升 / 跌-122.82
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
人行降準,恆指反弹可延续?
12/7/2021 9:00:33 AM

题:人行降準,恆指反弹可延续?

恆指上周五(9日」出现V型反弹,早段曾跌近300点,跌穿27000点,低见26861点,其後买盘突然湧入,恆指由低位反弹最多589点,收市升191点,报27344点,结束八连跌走势。

港股由6月底上演高台跳水,恆指短短8个交易日从29394点急挫至26861点,暴跌2553点。今天恆指料出现显着升势,究竟是技术性反弹?还是转势呢?首先我们要清楚是什麽因素造成今次跌市元兇?

这次出现的小型股灾,是因为内地不断强化市场监 、整治科網企业所至,笔者认为中国政府並非意图要打压金融市场或个别企业,反而是由於非常重视科企、金融等市场的重要性,才更加要做好把关、监管工作,作为负责任的政府,不能罔顾短期利益,而忽略长期风险,而且在全球加强规管科技的背景下,防止垄断已经是大趋势。然而,要做好强化监管,短期镇痛在所难免,但对科技、金融市场来说,长远有更健康的发展。

内地周五(9日)公布居民消费價格指数CPI,按年升1.1%,按月跌0.4%;反映上游通胀的工业出廠價格指数PPI按年升8.8%,按月升0.3%,升幅放缓,笔者曾经多次提及,6月通胀数據按月升幅将会放慢。

通胀升幅温和,货币政策有宽鬆条件,中国人民银行周五(9日)随即下调金融機構存款準备金率0.5%,笔者认为全面降準不但可对冲下半年到期的MLF,而且可舒缓地方政府债务压力。同时通过降準,亦可缓解企业因大宗商品上涨而出现的资金压力。

预期今天港股会出现显着反弹,恆指有望重夺27500点关口,技术走势转好,笔者认为早前的跌幅是投资者情绪过度恐慌、衍生工具斩仓盘、电脑程式止损盘等影响。恆指周五(9日)由低位显着急弹,出现大阳烛和下影线,配合今天裂口高开,技术形态上呈现「早晨之星」利好讯号,只要企稳27500点,相信恆指反弹可延续。

萧猷华









萧猷华

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。