首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  26204.69
升 / 跌-221.86
国企指数
国企指数  9296.43
升 / 跌-122.82
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
天灾频生,不能忽视「绿天鹅」对金融市场構成的风险
22/7/2021 8:57:59 AM

题:天灾频生,不能忽视「绿天鹅」对金融市场構成的风险

7月20日,中国河南省发生历史性暴雨天灾,省会郑州24小时内降雨高达553毫米,一天降了一年的雨量,郑州地铁被大水湧入、卡车被洪水冲走,防汛形势严峻,这次天灾有报道形容为千年一遇,《人民日报》宣称14萬人受灾,经济损失最少12亿人民币。

另一方面,在内地股票市场,註册地在河南郑州共有31间上市公司,包括安图生物、郑煤機、宇通客车、明泰铝业等,全部市值超 L 妡鶪膝q,内地媒體联络多间在当地的企业,幸好位於灾区的上市公司受影响情况有限。

除了郑州,6月29日加拿大與美国西北部多地氣温高达摄氏50度,美国西岸大片地区经历20多年最严重的乾旱;上星期德国、比利时遭逢上个世纪以来最严重的洪灾,超过百人死亡,多人失踪。氣象学家指出,地球氣温平均上升1度,大氣层中的水含量就会上升7%,增加发生强烈暴雨機会。

全球发生極端天氣越来越多,氣候灾难除了影响人命伤亡之外,对金融市场影响亦不能忽视。很多年前,国际清算银行已提出「绿天鹅事件」,指異常氣候变化引发極端事件,对金融市场構成系统性风险、信用风险、流动性风险,保险风险等,呼籲世界各国央行防範金融风险时,将氣候变化纳入分析之中。当然,传统分析和风险评估,配合氣候模型,都无法準確判断对金融體系造成什麽程度的影响,而且氣候变化的複杂性,远超出一般「黑天鹅事件」。故此,防範应对極端天氣的工作,单靠各国央行是不足够,必须配合政府各部门、社会环保团體一同协调合作。

美国总统拜登2020年当选时,立即重新加入《巴黎氣候协定》中,联同欧盟與英国目标在2030年前,将温室氣體排放减少55%。此外,内地去年在联合国大会上强调,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。绿色领域、环保能源发展是长远事业,要减低「绿天鹅事件」发生,还要靠中央银行、金融機構、政府和各部门共同努力。

萧猷华

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。