首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  24667.85
升 / 跌-365.36
国企指数
国企指数  8805.8
升 / 跌-130.73
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
非农数據差,增滞胀风险
6/9/2021 8:29:17 AM

题:非农数據差,增滞胀风险

美国劳工统计局公布8月份非农新增职位只增加23.5萬人,远低於预期的75萬人,失业率由5.4%降至5.2%,劳动力参與率为61.7%。这份就业报告明显告诉联储局,美国劳工市场仍然疲弱,未达到「收水」门槛。

美联储主席鲍威尔多次强调,要达到退市门槛,必须看到强劲的就业数據,笔者相信美联储不会在9月公布缩减购债规模,而在下一次11月联储局会议前,只会再看到一份就业报告。此外,美国经济增长仍然疲弱,预期第四季经济亦难乐观。故此,从表象看,今年开始缩减购债规模的可能性虽然降低,但是美国面对一大隐忧就是「滞胀」风险。

美联储要退市,相信要再等一会。美国维持海量「放水」,美股继续炒高,不过投资者要小心,危機就在前面。就业数據差,通胀高企,再次忧虑美国出现「滞胀」风险,市场焦点关注9月通胀数據,商品價格指数CRB index 由8月19日的222点回升至9月3日的233点,迫近6月26日的高位233.29点。通胀指数经过7月回落之後,9月再度回升至今年高位。

美股泡沫越吹越大,全球氣候極端異常、加上人为因素、工人罢工等,原材料供应紧张,大宗商品價格再次回升。美联储面对难题比今年初更加棘手,「鸽派」鲍主席最初预期通胀只是短暂、就业前景乐观的看法,被美国9月的数據彻底打破。

总括而言,虽然股票市场继续欣喜美国维持「放水」规模,股市继续开香槟,但背後面对经济、就业市场下滑的同时,通胀又再度回升,一旦市场焦点转移至「滞胀」问题,就是美股崩盘之时。

中港股市相对较好,内地没有搞「大水猛灌」,而且监管部门连番整顿企业,股價已「挤出」多馀水份,很多優质股票已回落至合理水平,笔者认为内地决策者不但有先见之明,为美国股市爆破一早築定防护網、为中港股市「软□陆」做定準备。当然,每次大跌市,其实就是一个機会,投资者必须要有两手準备,储定「银弹」,等待美股出现跌市,把握低捞的機会。

萧猷华


 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。