首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  24667.85
升 / 跌-365.36
国企指数
国企指数  8805.8
升 / 跌-130.73
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
幾内亚政变,铝價急升
10/9/2021 8:27:16 AM

题:幾内亚政变,铝價急升

周日(5日)西非国家幾内亚发生政变,该国的军方拘禁了总统阿尔法□孔戴,夺取政权,並宣佈废除宪法,组织联合政府。联合国、美国等对政变表示谴责,中国外交部也表示反对政变夺权,呼籲立即释放孔戴总统。

幾内亚是全球最大的铝土矿供应国。2020年出口了8000萬噸铝土矿。当中六成运往中国,而铝土矿是製造金属铝的重要原料。市场担心政变引致供应受阻,铝價急升至10年新高。

笔者看铝價这次急升是短暂投機性的,中国與幾内亚於1959年已建立邦交,幾内亚长期與中国保持友好关係,也是中国「一带一路」的重要盟友。虽然市场忧虑此次政变是否会对两国的经贸往来产生重大影响,但是笔者认为機会不大。两国每年贸易总额达到50亿美元,而且幾内亚由谁接掌政权,经贸关係都不大可能出现重大变化,加上大部份西非国家倚靠出口资源来推动经济。2020年底,中国进入幾内亚开採铝土矿的企业有10多家,比世界其他国家总数多一倍。

当然笔者认为幾内亚政变不会構成长远铝土矿供应的影响,但现时当地政局动盪,影响工人安全、交通运输,短期可能影响生产和出口。加上内地碳达峰等政策,新能源汽车、风电、电子产品对铝需求亦都庞大,笔者认为铝價长远还是利好,但短期升势过急,有下跌风险。

萧猷华

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。