首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  22162.73
升 / 跌+443.67
国企指数
国企指数  7783.44
升 / 跌+154.38
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
加密货币暴跌,萨尔瓦多面临主权债务违约风险
16/5/2022 8:22:44 AM

题:加密货币暴跌,萨尔瓦多面临主权债务违约风险

上周,加密货币出现「弊灾」,比特币由34000美元跌至26500美元,一周跌幅达22%,由去年11月的历史高位69000美元,跌幅超过60%;其他加密货币也受到严重打击,特斯拉首席执行官马斯克锺情的狗狗币,上週四单日跌超过32%。

曾幾何时,有财经记者朋友问我,加密货币是避险资产之一,如何看前景?我答,加密货币绝对不是避险工具,是风险非常高的投资。而且,近幾年加密货币的走势,與美股方向大致相同,只是升跌时间性有差異,特别與纳斯达克指数走势更相似。面对美国加息、美联储收紧流动性、美元强,预期投资者会避开波动大的加密货币。

另一方面,近年积極投资加密货币的萨尔瓦多政府,去年9月,宣布用比特币作为国家法定货币,亦成为全球首个国家承认比特币为法定货币的政府。自从该国首次购买比特币以来,價格累计下跌45%,帐面亏损4000萬美元,较萨尔瓦多政府在6月15日前,偿还债券利息3800萬美元还要多,此外,该国今年需要支付债券持有人的利息共3.8亿美元。

自从萨尔瓦多承认比特币为法定货币以来,该国的信用违约互换CDS息差上升20%,意味在未来五年债务违约风险达到90%。国际评级公司惠誉,将萨尔瓦多债务评级由B-下调至CCC,即垃圾级?,原因是该国使用比特币作为法定货币潜在巨大风险,萨尔瓦多信用评级被调低,削弱该国再融资的能力。

萨尔瓦多政府面对债务到期,会否抛售比特币作偿还利息?若然,比特币價格将进一步下跌。


 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。