首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  17250.88
升 / 跌-609.43
国企指数
国企指数  5958.62
升 / 跌-191.85
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
佩洛西访台機会有幾大?
2/8/2022 7:55:07 AM

题:佩洛西访台機会有幾大?

近日,美国众议院院长佩洛西出访亚洲,有传她最快今晚或明早,将会访台,惹来内地人民反美情绪高涨,有的说要将佩洛西专機击落、有的说要向美国宣战、立刻对台动武等。首先,习近平主席與拜登刚刚举行了视像会议,拜登再次重申「一个中国」政策,料佩洛西访台機会不大。

虽然美国一些政客在台湾问题上的处处挑釁,但处理国家大事却不能意氣用事,因若贸贸然动武、甚至击落佩洛西专機,等於向美国宣战,就正正中了美国鹰派政客的诡计,佩洛西也成为了政治上的「英雄」。另一方面,即使道理在我方,美国也会说成是我们的错误。而且,由於美国深知自己国力日渐衰退,所以到处开闢战线。加上,美国经济衰退,通胀难下,民主黨察觉11月中期选举形势不妙,因而製造、加剧與中国争端,藉以扭转选举劣势。

相信内地不会此时與美国正面衝突,更加会避免先开第一炮,免给美国话柄,中国破壞台海安全。内地要反击,还有很多招数,解放军既可以派军機、军舰迫近台湾水域作示威,因近年中国军機经常穿越台海,已成为常态,如果台湾回击,内地自然有攻台的理由。这样,佩洛西不单做不成「英雄」,反而令台湾面对更难堪的困境。

與此同时,除了军事回应之外,内地也可以用经济手段去制衡台湾,配合军事行动对台海进行封锁,重点是,只要内地不先动武的话,美国就没有藉口干涉。相信佩洛西这次若真的访台,也只是想做场把戏,为民主黨中期选举挽回劣势吧。不过,虽然台海开战機会微,但中美关係会再陷入谷底,短期台海地缘局势紧张,股市难免会再向下。



 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。