首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  16162.64
升 / 跌-433.33
国企指数
国企指数  5562.73
升 / 跌-150.1
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
箫猷华专栏
 
黄金已成为投资者新宠兒
15/5/2023 6:05:55 AM

题:黄金已成为投资者新宠兒

世界格局变化多端,踏入2023年,黄金已成为投资者新宠兒。去年爆发了俄乌战争,西方国家投下金融核弹,将俄罗斯逐出国际支付系统SWIFT,冻结俄国的美元外汇储备。眼下,越来越多国家害怕美国霸权主义日益扩张,开始使用非美元货币作为贸易结算,去美元化趋势料持续,美汇指数从去年9月的114.70水平,一直下跌至今,上周五(12日)美汇指数报102.50,反映美元需求减弱,投资者纷纷增持欧元、英镑、人民币、黄金,分散美元风险。

今年3月,美国银行业危機,成为黄金突破的催化剂,多间地区性中小型银行倒闭,投资者仓惶湧入黄金市场避险,预料情况将会持续。另一方面,美国调高债务上限陷入僵局,下月前未若能达成协议,技术上美国将会进入债务违约,政府部门可能停摆,笔者虽然认为这是美国两黨玩弄政治的闹剧,最终将会妥协,但美国国债或会飙升,引发市场短期波动,资金将会流入黄金避险。

另一方面,美国最新公布4月通胀数據持续下降,美联储视为最重要的通胀指标,4月核心PCE为4.6%,已经明显低於联邦基金利率的5%至5.25%,即美息已经高於高胀,其实无需继续加息。相反,欧洲、英国仍然受严重通胀威胁,利率仍然会向上,此消被长下,美元弱势持续,有利金價。总括而言,预期地缘政治风险不会消失、加上去美元化、美国债务危機等,據世界黄金协会月初公布,今年第一季,全球央行购买黄金数量达到228噸,同比增加176%,创下2010年最高的季度购金量。故此,投资者可增加黄金或相关产品,金矿股逢低吸纳。

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。